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O que é Food Hall?

O que é Food Hall? E, por que é importante o produtor cervejeiro conhecer?

O que é Food Hall? | Tendências vão e veem, mas sem sombra de dúvidas são oportunidades únicas de crescimento e boom no mercado. Por algum tempo, até então, os food trucks foram essa novidade que atrai a atenção de produtores, clientes e comportamento de consumo. Agora, uma potencial tendência gastronômica começa a aparecer: o Food Hall.

Ainda na vibe rústica, que muito esteve em alta com decoração e espaços intagramáveis, essa tendência vem como um tipo de praça de alimentação, porém com foco em produtos artesanais em locais grandes e espaçosos, como antigas fábricas e armazéns abandonados, bem no estilo industrial londrino e americano. A ideia é promover refeições longas e o convívio social, sobretudo depois de um período de pandemia.

Nesse mesmo espaço, promove-se a união de estabelecimentos em colaboração, com diversos chefs e produtos de cozinha autoral, configurando assim um local ideal para reuniões sociais, desde happy hours até um encontro entre amigos. Enfim, o atrativo que chamamos de experiência, através de um conceito.

No Brasil, os Food Halls ainda são novidade, surgindo aos poucos. Hoje, podemos encontrar exemplos em algumas cidades de São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, mas ainda de maneira muito escassa. Justamente por isso é tão relevante ficar sabendo dessa tendência logo nesse início e aproveitar a onda.

 

> O que é interessante nessa tendência para os clientes?

Os Food Halls são atraentes à geração millenium, pelo apelo gastronômico variado e estética, além do caráter colaborativo. Start-ups, coworkings… Diversas são as tendências colaborativas que cresceram visando esse público. food hall foto

No caso dessa novidade, o cliente pode personalizar a própria refeição, com produtos artesanais variados de diversos estabelecimentos, reunidos em um mesmo espaço. O famoso “experimentar um pouco de tudo”.

Esteticamente falando, o apelo decorativo é também um convite ao instagramável, ou seja, a fotos, vídeos e experiência midiática do espaço físico. Assim, o combo que essa novidade oferece é bastante agradável e de potencial crescimento nos próximos anos.

 

> E qual a vantagem para os cervejeiros?

Atualmente, o consumo de bebidas alcoólicas no Brasil segue crescente, mesmo com a inflação (5,2% no último ano). Ainda com um verão mais chuvoso, como o que tivemos, e alta nos preços em 2023, a perspectiva segue positiva ao setor. Com esse panorama e grande interesse no artesanal, a oportunidade dentro do Food Hall não é difícil de ser percebida.

“O combinado não sai caro”, certo? Essa é uma das potencialidades aos produtores de cerveja, o custo reduzido devido o espaço compartilhado. Alguns Food Halls oferecem espaços de cozinha, preparação e um sistema próprio de pontos de venda de maneira gratuita aos vendedores, diminuindo consideravelmente os custos iniciais.

food hall cerveja

Mas claro, ainda muito se utiliza do aluguel do espaço para essa configuração, cabendo aos donos dos estabelecimentos cobrir esses primeiros custos. Ainda assim, devido à proposta de colaboração e espaço, segue sendo uma vantagem financeira, se comparar com a abertura de um estabelecimento tradicional.

A localização e meio de consumo também são vantajosos aos produtores, uma vez que esses grandes espaços tendem a estar em locais de boa transitação de pessoas. O consumo colaborativo também auxilia, uma vez que parcerias podem ser feitas, o enfoque em um produto de excelente qualidade é incentivado e pode-se explorar diversos caminhos gastronômicos com um público diverso.

Fonte principal: Scuadra

> Como o produtor de cerveja deve se preparar?

A demanda alta desse tipo de espaço, bem como o consumo maior pelo tempo de permanência no local, pode ser um desafio aos produtores. Independente se a sua cervejaria seguirá a onda dos “food halls” presencialmente, indiretamente também é afetada da melhor forma possível.

Por isso, investir em otimização e automatização é importante para não “faltar produção” e dar conta da demanda excedente que esperamos que aconteça, uma vez que a produção precisará crescer e ampliar gostos e interesses a tantos públicos. Para isso, soluções como sistemas integrados e equipamentos automáticos podem representar uma maior produtividade para arcar com a produção atual e ainda aproveitar a oportunidade do Food Hall.