fbpx

O sabor é apenas um bom aperitivo

O sabor, enquanto determinador de classificação de cervejas em concursos, é parte de todo o processo de escolha

O sabor. Essa é a primeira coisa que pensamos ser avaliada em um concurso de cerveja e, bem, em grande parte não é uma mentira. A nível mundial, esses concursos são muitos e com regras detalhadas de avaliação para confirmar as premiadas de forma justa. O passo a passo é complexo e precisa da ajuda de diversos avaliadores.

Tudo começa na organização, tanto do evento quanto dos concorrentes. O envio do rótulo para inscrição, deve já ser de acordo com a categoria a qual se deseja concorrer, respeitando as suas características e particularidades. Quanto às categorias, cada uma delas é minuciosamente avaliada, e uma grande equipe de jurados é importante para garantir esse trabalho, já que ao menos 100 categorias são determinadas a cada um desses concursos.

O sabor é apenas um bom aperitivo

Depois de uma vistoria técnica, em que se confirma a cor e turbidez da cerveja, bem como a sua espuma, afim de validar a correspondência com a categoria informada no cadastro. É apenas aí, depois dessa etapa inicial e já eliminatória, que a parte sensorial vem à tona. O aroma e o sabor são os pontos-chave nesse momento, e é necessário beber cada uma das candidatas para que se possa aferir sobre a degustação de fato. Mas não, não acaba por aí.

Antes de qualquer coisa, é essencial que as amostras mantenham a qualidade do produto da melhor forma possível, afinal, isso será determinante para a classificação do mesmo na competição. Para isso, os processos de envase, recrave/arrolhamento e distribuição devem ser muito bem feitos, senão é desclassificação na certa.

Corpo da cerveja, textura, carbonatação e os sabores finais que ela deixa no paladar… Tudo isso então é acrescido na avaliação, e cada pequena etapa é significativa para se aumentar ou reduzir pontuação e determinar se aquela amostra seguirá ou não para a próxima fase. Ao fim de tudo, ainda é necessária uma conversa entre a banca avaliadora para só então se classificarem o primeiro, segundo e terceiro lugar.

Em âmbito internacional, os principais concursos de cerveja incluem o World Beer Cup, o South Beer Cup, o European Beer Star, o International Beer Challenge, , o World Beer Awards, O Brussels Beer  Challenge , entre outros. Já em solo brasileiro, a Brasil Beer Cup e o Concurso Brasileiro da Cerveja, este em que a Inlager esteve presente na feira que acompanha o grande evento do Festival Brasileiro da Cerveja, são destaque em relevância.

Fonte: Nação Cervejeira